Начните вводить запрос...
Новости

Автоматизация массового заказа для типографий с маркировкой “Честного Знака”

Опубликовано 25 октября, 2021

Команда WaveAccess завершила первый этап разработки веб-сервиса СПХаб, который поможет производителям молока заказывать коды маркировки для нанесения на упаковку в удобном интерфейсе, а типографии — автоматически получать коды для печати. Получение и подготовка для печати заказа на миллионы кодов потребует всего нескольких минут. 

Цифровая платформа мониторинга качества и прослеживаемости товаров Честный Знак, разработку которой ведет компания ЦРПТ, объединила сотни производителей товаров: по уникальным кодам маркировки Data Matrix любой потребитель может отследить путь товара с момента изготовления, убедиться в его подлинности, проверить срок годности. 

Уникальный код DataMatrix генерируется отдельно для каждого товара и наносится на подходящий носитель — для молока это каждая упаковка. Ранее, чтобы получить партию упаковки с нанесением, требовалось совершить несколько действий: 

  • Производителям молока приходилось делать заказ на партию кодов на платформе Честного Знака. 

  • Отдельно размещался заказ на партию упаковки.

  • Коды маркировки вручную скачивались производителями молока из интерфейса ЦРПТ и передавались в типографию. 

Компания ЦРПТ обратилась в WaveAccess для автоматизации этого процесса. 

Первый этап проекта занял два месяца. Разработанный WaveAccess веб-сервис СПХаб обрабатывает и формирует заказы уникальных кодов DataMatrix. Типография в автоматическом режиме забирает заранее выпущенные Коды Маркировки из СПХаба.  

Image _2021_10_21T13_52_31_528Z

Команда работала вплотную с заказчиком: в ЦРПТ взяли на себя работы по выпуску сертификата на систему, подготовке инфраструктуры для рабочего контура, прохождение системы через службу безопасности и некоторые другие работы. На стороне WaveAccess были техническая реализация проекта: разработка, обеспечение производительности, интеграция, тестирование, UI. 

В основном, для разработки решения команда применяла технологии Open Source, что  позволило оптимизировать стоимость проекта. Так, серверная часть приложения была написана на Java OpenJDK 11, а все микросервисы основываются на Spring Boot. В качестве системы управления базами данных задействовали высокопроизводительную PostgreSQL, выбрав ее в том числе за надежные механизмы транзакций и доступность на большинстве операционных систем. Клиентская часть написана на React с применением material-ui — компонентов, которые помогли ускорить веб-разработку. Все работы, включая вывод в продуктовый контур, заняли 2 месяца.  

Hubinterface

Чтобы разместить заказ на выпуск кодов маркировки, его подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью — дополнительная мера, гарантирующая подлинность. Также есть защита от несвоевременного заказа: если до “сгорания” кода осталось меньше 45 дней, то СПХаб не передаёт эти коды в типографию, так как времени для печати осталось недостаточно (срок жизни кода маркировки составляет 365 дней).

В ближайшее время с СПХабом будут работать около сорока компаний — ферм, заводов, розничных магазинов. К концу года планируется увеличить число подключенных компаний и расширить количество товарных групп. Станет удобнее и сама работа с сервисом: планируется поддержать автоподпись для автоматизации процесса заказа кодов маркировки, появятся личные кабинеты, станет доступен просмотр документов.

Похожие сервисы

Миграция на Open-Source
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшать ваше взаимодействие с сайтом. Продолжая использовать сайт или нажимая кнопку «Принять», вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie, как описано в Политике обработки персональных данных.

Как мы обрабатываем Ваши личные данные

Когда вы отправите заполненную форму, Ваши личные данные будут обрабатываться службой WaveAccess. Благодаря нашему международному присутствию Ваши данные могут передаваться и обрабатываться за пределами страны, в которой Вы проживаете или находитесь. Вы имеете право в любой момент отозвать свое согласие. Пожалуйста, прочтите нашу Политику конфиденциальности для получения дополнительной информации.