Блог

Полезные статьи и новости о жизни WaveAccess

Миграция Adxstudio Portal на Dynamics 365 for Marketing Event Portal

В 2015 году компания Microsoft сделала своей частью Adxstudio Inc. — поставщика  портального решения для Microsoft Dynamics CRM. И хотя новый владелец долгое время поддерживал логику всех версий продукта, с ноября 2018 года поддержка старых (7.0.0017 и ниже) версий Adxstudio Portals прекратилась. Легаси-версии порталов при модернизации CRM утрачивают функциональность: просто нажать кнопку и обновить все установленные решения невозможно. Слишком много зависимостей было в старой  системе, переносить их не на что, и неизбежны сбои.

Получается, при обновлении CRM придется отказаться от уникальных бизнес-процессов: например, от возможности регистрировать гостей на события в аддоне Event Portal и даже от привычного пользователям вида кнопок и подсказок к ним. Но ведь тогда “просядет”  интуитивность интерфейса. Исчезнут предзаполненные формы, новым пользователям не будет понятно, какие данные и куда добавлять, а старые пользователи не узнают “родной” сайт. Показатель отказов в этом случае вырастет: до покупки будет доходить куда меньше людей, чем раньше. Казалось бы, единственный выход — не обновляться вовсе?  

Нам нередко приходится решать именно такие задачи: как сохранить всю привычную функциональность решения, если хочется получить преимущества новой версии CRM. Расскажем о решении на примере нашего проекта для Ассоциации собственников и управляющих недвижимостью.

Основной задачей проекта было повторить функциональность портала, который заказчик использует для регистрации участников и продажи билетов на конференции на новой версии Dynamics 365 for Marketing. Дополнительным требованием была миграция данных из старого экземпляра Dynamics 365. События заказчик организовывает сам, сам следит за интересом пользователей и отрабатывает заявки, и ему нужно комплексное решение.

Вот общие сведения о версиях программного обеспечения двух экземпляров:

Старый:

  • Microsoft Dynamics 365 Version 1612 (8.2.3.247) (DB 8.2.2.2464) online

  • Adxstudio Portals Base 7.0.0086

  • Adxstudio Event Management 7.0.0012

  • Все остальные решения от AdxStudio версии 7.0

Новый:

  • Microsoft Dynamics 365 Version 1710 (9.1.0.1864) online

  • Dynamics 365 Portals — Base Portal 9.0.12.11

  • Dynamics 365 for Marketing 1.33.1028.0

  • Event Management for Dynamics 365 1.10.1008.0

После обсуждения деталей с менеджером проекта мы решили начать работу с переноса кастомизации на новый экземпляр Dynamics. Как мы и ожидали, схема в этих решениях отличалась значительно. Все же, после того, как Adxstudio перешла под крыло Microsoft, прошло достаточно времени. Некоторые сущности в новых решениях отсутствовали вовсе, у некоторых значительно изменились атрибуты, появились новые отношения между сущностями. От попыток установки Dynamics for Marketing на существующий экземпляр было решено отказаться. Существующие руководства по миграции портала не подходили для решений EventManagment, так что с переносом кастомизации пришлось помучиться.

Естественно, unmanaged solutions в том виде, в котором они существовали на старой организации, перенести было невозможно — слишком много зависимостей было завязаны  на объекты, которых в новой схеме просто нет (Forms, Views, Entities, Attributes). В итоге кастомизацию переносили по частям, частично редактируя получившиеся миграционные решения вручную. Для миграции данных использовали универсальную платформу SyncIT и генератор скриптов, разработанные в нашей компании. С миграцией данных никаких проблем не возникло.

В Dynamics for Marketing есть большой раздел, посвященный работе с Events. Этот раздел хорошо проработан и достаточно функционален. Большинство функций подойдет многим организациям прямо из коробки или с минимальными настройками.

В нашем случае ко всем возможностям самого Dynamics необходимо было добавить еще и портал. При установке Dynamics for Marketing  все необходимые пакеты (решения) для Dynamics Portal были установлены автоматически. «Из коробки» портал содержит несколько страниц для управления событиями и регистрациями. По сути, эти страницы портала представляют собой демонстрационное приложение, написанное на Angular framework, и бэкенд в виде плагина.

Приложение “Из коробки”. От его использования мы пока отказались  

Исходный код приложения Event Management доступен на портале с документацией для Dynamics for Marketing. После оценки API, существующего для управления событиями на портале (Event Management API Reference For Dynamics 365 Marketing), мы решили не идти по пути модификации существующего web-приложения из-за существенных ограничений в API.

Реализацию функционала по управлению событиями и регистрации участников мы решили сделать стандартными средствами портала. Первым делом мы взглянули на реализацию страниц для управления событиями на старом портале. Беглый осмотр страниц показал, что большинство страниц Event-портала из состава пакета Adxstudio Event Management 7.0 используют уже готовые aspx страницы и user controls.

В новой версии портала тоже есть возможность использовать тип Rewrite для шаблонов страниц, но возможность загрузки самих страниц отсутствует. Так же нет возможности загрузить UserControl на портал и использовать его потом на форме, хотя сам тип такого поведения доступен при создании Web Form Step.

Исходя из перечисленных ограничений, большинство возможностей старого портала мы перенесли непосредственно в содержимое страниц при помощи Liquid и JavaScript. C кодом на Liquid не возникло особых проблем. Данный функционал по-прежнему поддерживается в текущей версии Dynamics Portal. Фрагменты кода, написанные на liquid, можно использовать в шаблонах форм, сниппетах и непосредственно внутри html-контента страницы. Часть функционала, который был реализован в user controls, пришлось заменить на workflow.

В результате получился полнофункциональный портал для управления событиями с возможностью регистрации и оплаты прямо на портале. Из дополнительных функций можно отметить гибкую систему ценообразования для некоторых групп участников в зависимости от их членства в той или иной организации. А также персонализированную систему уведомлений о предстоящих событиях. Все системы портала отлично настраиваются и управляются прямо из Dynamics for Marketing.

Обращайтесь к нам, если у вас есть вопросы по настройке, кастомизации и поддержке Microsoft Dynamics CRM и сопутствующих продуктов:

hello@wave-access.com

Заказать звонок

Удобное время:

Отменить

Пишите!

Присоединить
Файл не больше 30 Мб.
Отменить