Блог

Полезные статьи и новости о жизни WaveAccess

Применение IoT в российской электроэнергетике

Сегодня в России наблюдается все более глубокое проникновение IoT в энергетике. Особенно заметно – в электроэнергетике: поддержка со стороны государства (в форме программы развития цифровой экономики, поддержки EnergyNet и других инициатив), первые инвестиции и внедрения от крупных участников рынка подогревают интерес к цифровой трансформации отрасли.

WaveAccess_IoT_энергетика

В российской энергетике технологии Интернета вещей находят особенно широкое применение в области именно электроэнергетики. Инновации затрагивают практически все звенья отрасли: генерацию, сети, сбытовые компании и потребителей.

Генерация электроэнергии

В производстве электроэнергии происходит постепенная автоматизация контроля технического состояния оборудования с помощью датчиков и контроллеров, а применение машинного обучения для предсказания деградации узлов и агрегатов уже скоро может стать стандартом индустрии.

Предотвращение перебоев в энергоснабжении

Наибольший интерес у участников рынка IoT вызывают сети. Здесь наблюдается и постепенное внедрение инновационных изоляторов, способных обнаружить коронные разряды, и применение датчиков провеса проводов на высоковольтных воздушных линиях, и даже использование ползающих по проводам роботов или дронов, способных обнаруживать не только провис проводов, но и обледенение или наличие веток деревьев в непосредственной близости от проводов. Все это помогает предотвратить перебои в энергоснабжении и особенно эффективно действует в труднодоступных местах.

Сбытовые компании и потребители

"Появляется все больше технических решений, что особенно приятно – российских, для контроля параметров работы силовых трансформаторов. Технологии Smart Grid и "цифровой подстанции" уже почти готовы к внедрению. Основным препятствием их широкого распространения является недостаточное финансирование на фоне борьбы за рентабельность и отсутствия экономически подтвержденных моделей применения", – подчеркивает Сергей Пономаренко, руководитель проектов Internet of Things & Artificial Intelligence в WaveAccess.

На рынке появляются первые проекты по внедрению счетчиков и инфраструктуры по удаленному учету показаний электропотребления. Но об их массовом характере говорить пока рано.

Промышленный IoT

Большой потенциал Интернета вещей наблюдается во внедрениях систем анализа энергопотребления на промышленных предприятиях. Речь о системах, которые позволяют выявить аномалии в профиле потребления типового оборудования. Они также дают возможность обнаружить повреждения оборудования по характеру потребления.

Так, например, по профилю потребления можно судить о состоянии рабочего колеса насосного оборудования: вовремя обнаруженная холостая работа 6кВ насоса позволит избежать бесполезной работы двигателя в течение нескольких дней и, как следствие, приведет к практически мгновенной окупаемости такой системы.

Развитие беспроводных сетей IoT

"Безусловно, огромное значение будет иметь давно ожидаемое и вполне предсказуемое развитие беспроводных сетей IoT. Участники рынка ждут строительства глобальной сети LoRaWAN от “Россети”. Такая сеть обеспечит работу необходимых датчиков на всех звеньях от генерации до потребителя, позволит накопить ценные данные сквозных процессов потребления и построить глубокую аналитику по энергобалансу, предоставит доступ к информации, на основании которой можно будет, в том числе, экономить на топливе, не производя излишнее количество энергии", – отмечает Сергей Пономаренко.

Перспективы IoT в энергетике

Предприятия с одной стороны и граждане, заинтересованные в получении более качественных услуг и самостоятельно размещающие у себя дома элементы smart-технологий, – с другой, с большой вероятностью в ближайший год станут драйверами применения технологий IoT.

В более отдаленной перспективе следует ожидать прогресса и в других отраслях энергетики. Решения по мониторингу технического состояния теплосетей помогут предотвращать чрезвычайные ситуации, а дорогие аварийные ремонты заменить на превентивные и менее затратные. А мониторинг теплопотерь в квартирах и местах общего пользования позволит принимать меры по экономии энергоресурсов. Но пока это вопрос ближайших нескольких лет.

 

Будем рады рассказать о проектах WaveAccess

по разработке и внедрению IoT-решений!

Свяжитесь с нами:

hello@wave-access.com

 

Заказать звонок

Удобное время:

Отменить

Пишите!

Присоединить
Файл не больше 30 Мб.
Отменить