Блог

Полезные статьи и новости о жизни WaveAccess

WaveAccess на ведущих отраслевых мероприятиях в Копенгагене

Делегация WaveAccess стала участником трех мероприятий в области технологий, которые прошли в Копенгагене в сентябре 2018 г.: саммит TechBBQ, российско-датская ИТ-конференция в Торговом представительстве РФ в Дании, конференция Computerworld в сфере AI и машинного обучения.

WaveAccess_Denmark (1)

TechBBQ

Трехдневный визит WaveAccess в Копенгаген начался с посещения саммита TechBBQ – одной из крупнейших площадок для стартапов, инвесторов и технологических компаний. 24 сентября основатель и CTO WaveAccess Илья Фейгин стал участником панельной дискуссии по теме внедрения искусственного интеллекта и машинного обучения, где обсудил с коллегами из Spenderlog, 2021.ai и KPMG Denmark возможности и препятствия для практического внедрения технологий.

WaveAccess_TechBBQ_1

TechBBQ, 24-25 сентября 2018

Спикер WaveAccess проиллюстрировал особенности использования AI и machine learning в разных отраслях на проектах компании. Один из них – разработка аналитической платформы на базе машинного обучения для логистической компании, которая способна оценивать состояние и траекторию движения транспортных средств. Собирая данные с сотен движущихся объектов, система помогает делать нелинейный прогноз и строить модель движения в реальном времени, а также определять отклонения в состоянии объектов. Это позволяет диспетчерам быстро принимать более взвешенные и эффективные решения. Как результат – снижение аварийности и риска поломки транспортных средств в парке логистической компании.

WaveAccess_TechBBQ_2

Панельная дискуссия Implementing AI, what are the obstacles and opportunities to practical adaption, TechBBQ, 24 сентября

Другой яркий проект, на котором Илья Фейгин продемонстрировал нюансы организации machine learning проектов, был выполнен для компании по онлайн-бронированию авиабилетов. Задача ML-системы заключалась в оптимизации работы колл-центра. После анализа данных специалисты WaveAccess предложили клиенту сконцентрировать внимание на прогнозировании вероятности того, автор какой из оставленных на сайте заявок сразу поднимет трубку.  В результате самые качественные, по оценке системы, заявки переносятся в начало очереди, и им назначаются менеджеры, имеющие больше шансов закрыть сделку. Время нахождения перспективной заявки в листе ожидания уменьшилось в 3 раза, как следствие – продажи выросли на 17%, что почти в 3 раза превысило ожидания клиента WaveAccess.

WaveAccess_TechBBQ_3

Панельная дискуссия Implementing AI, what are the obstacles and opportunities to practical adaption, TechBBQ, 24 сентября

"Новые возможности для цифровизации будущего"

25 сентября в Копенгагене состоялась первая российско-датская конференция "Новые возможности для цифровизации будущего", организатором которой выступило Торговое представительство Российской Федерации в Дании.

Илья Фейгин рассказал участникам о преимуществах российских разработчиков, особенностях сотрудничества с датским бизнесом, традиционных моделях работы аутсорсинговых ИТ-компаний и подходе WaveAccess к менеджменту проектов.

WaveAccess_Trade_Representation_Denmark

Российско-датская конференция "Новые возможности для цифровизации будущего"

Дания славится пулом талантливых специалистов в области исследований и развития инновационных технологий, которые увековечили свои имена на мировой арене разработки программного обеспечения. Так, именно датские программисты разработали языки C++ и C#. В последнем мировом исследовании IMD World Competitiveness Center Дания занимает ведущую позицию по готовности к цифровому будущему. Среди прочего, в стране отмечают один из самых высоких в мире уровней проникновения широкополосной связи, мобильных телефонов и компьютеров: более 94% датских граждан находятся онлайн и активно пользуются разнообразными онлайн-сервисами (в частности e-banking).

"Неудивительно, что датский рынок в последнее время стал свидетелем значительного притока венчурного капитала. И с увеличением инвестиций спрос на разработчиков программного обеспечения продолжает расти. Согласно отчету, опубликованному Danish Business Authority в 2016 году, дефицит квалифицированных ИТ-специалистов в Дании к 2030 году составит порядка 19 000 человек. Чтобы справиться с нехваткой ресурсов, датский бизнес уже сегодня прибегает к помощи аутсорсинговых ИТ-компаний в разных странах. Россия – среди первых, ведь именно российских специалистов отличает ряд неоспоримых преимуществ", отметил в своей презентации Илья Фейгин.

WaveAccess_Trade_Representation_Denmark_Ilya_Feigin

Презентация Ильи Фейгина, основателя и CTO WaveAccess, в Торговом представительстве РФ в Дании

Прежде всего, это высшее образование в области ИТ и информатики, которым могут гордиться большинство ИТ-специалистов в России. Солидная теоретическая база, дополненная опытом и редкими компетенциями, позволяет им “видеть” технологии изнутри и постоянно следовать требованию создания эффективного кода. Именно эффективный код зачастую имеет решающее значение для успеха всего проекта.

Еще одним важным фактором, определяющим высокий спрос в мире на российских ИТ-экспертов, является их способность быстро обучаться. Технологии постоянно меняются,  популярными становятся новые фреймворки и платформы: так, два года назад Angular был своего рода стандартом для создания одностраничных приложений, а уже сегодня большинство отдают предпочтение React. ИТ-специалисты должны быть легко обучаемы, чтобы иметь возможность быстро адаптироваться к новым технологическим трендам и эффективно применять их в работе. В частности этот навык специалисты получают в российских технических вузах.

Однако для успеха проекта недостаточно просто собрать квалифицированных специалистов – необходимо предоставить хорошо организованную команду, налаженные процессы и методологию управления проектом, а также обеспечить постоянную коммуникацию между командой разработки и клиентом. И здесь в дело вступает WaveAccess.

"Наш подход вдохновлен методологией Agile, но является ее своеобразной модификацией. Прежде всего, мы стараемся приступить к проекту еще на стадии зарождающейся бизнес-идеи – что особенно важно для стартапов. В целом, наш опыт работы с молодыми командами помогает нам фокусироваться на финансовых аспектах, включая монетизацию готового продукта. Подключаясь же на стадии уже сформулированного видения, мы привлекаем команду аналитиков, что позволяет быть уверенными – в продукте будет отражена требуемая рынком функциональность, которая позволит ему быть конкурентоспособным, также в проекте будут использованы наиболее оптимальные технологии, соответствующие бюджету. Более того, наша команда продолжит мониторить рынок и в ходе разработки. И, наконец, в сердце нашего подхода – непрерывные коммуникации с бизнесом, что вдвойне актуально, когда клиент находится в Дании, а разработка – в России. Такой подход позволяет минимизировать риски для всех сторон на начальном этапе и эффективно управлять рисками на основной стадии разработки", – рассказал Илья Фейгин.

WaveAccess_Computerworld_AI

Конференция Computerworld по теме применения технологий AI и машинного обучения

Конференция Computerworld

26 сентября команда WaveAccess уже в расширенном составе посетила конференцию Computerworld "Kunstig intelligens: Bring din virksomhed ind i fremtiden", посвященную вопросам практического применения технологий AI и машинного обучения в датском бизнесе. Среди спикеров мероприятия специалисты Alexandra Institute, 2021.ai, IBM, SupWiz, Microsoft и WaveAccess.

Глава отдела искусственного интеллекта WaveAccess Владимир Рыбаков представил участникам подход к эффективному планированию разработок на базе ML. На примере реализованных проектов для разных индустрий спикер показал подводные камни, с которыми наиболее часто сталкивается бизнес, и предложил способы нивелировать эти препятствия или минимизировать их последствия.

"У вас есть данные и стремление выжать из них максимум с помощью машинного обучения. Что дальше? Вы можете попробовать реализовать проект своими силами, силами ML-гуру, обратиться к небольшой команде разработки или к международному вендору. Но в любом из выбранных сценариев вы можете столкнуться с набором схожих проблем и тонкостей, незнание или пренебрежение которыми может существенно отложить или ухудшить результат. Конечно, наш подход – не единственное, что помогает успешно реализовать ML-проект. Нужна сильная команда, мотивация, редкие и сложные компетенции. Но практика показывает, что проекты “выстреливают” во многом благодаря грамотному планированию и своевременной корректировке ожиданий", – подчеркнул Владимир Рыбаков.

Рады поделиться с вами презентацией Владимира Рыбакова.

WaveAccess_Computerworld_myQuiz

Викторина myQuiz на конференции Computerworld в Копенгагене

Презентация WaveAccess завершилась квизом, вопросы которого позволили более 90 участникам мероприятия узнать об успешных внедрениях AI и машинного обучения в реальном бизнесе. Квиз провел Илья Фейгин, создатель и идейный вдохновитель платформы для проведения онлайн-викторин myQuiz. Топ-3 самых эрудированных гостей конференции получили технологичные призы от WaveAccess.

Хотите быть в курсе новостей WaveAccess?

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: hello@wave-access.com!

 

Заказать звонок

Удобное время:

Отменить

Пишите!

Присоединить
Файл не больше 30 Мб.
Отменить