Блог

Полезные статьи и новости о жизни WaveAccess

Конференция FHIR STARTER собрала в Петербурге более 100 экспертов в области Health IT

25-26 июня в Санкт-Петербурге состоялась первая интерактивная конференция, посвященная международному стандарту обмена медицинской информацией FHIR. FHIR STARTER собрала более 100 экспертов в области Health IT, представителей медицинских учреждений и молодых ИТ-специалистов. Хэдлайнерами мероприятия стали основатели FHIR — Грэм Грив (Grahame Grieve) и Ллойд Маккензи (Lloyd McKenzie). Участники обсудили вопросы оптимизации работы медицинских специалистов, особенности разработки и практической реализации FHIR, философию и архитектурную концепцию стандарта, а также его потенциал. В дискуссионной зоне у участников была возможность поработать над реальными кейсами при поддержке основателей стандарта.

FHIR Group Photo

Конференцию открыли основатели стандарта. Тимлид глобальной команды разработки FHIR, австралиец Грэм Грив, рассказал гостям о возникновении и развитии стандарта и о той поддержке в мире, которую встречает идея создания подобного инструмента. Каждый заинтересованный специалист может присоединиться к открытому сообществу разработчиков FHIR, учиться и брать лучшее — не только в России, но и в мире. “Россия во многом опережает весь мир в том, что касается применения технологий в медицине, — отметил Грив. — И наша с вами задача как экспертов — не только продолжать технологическое лидерство, но и накапливать ценный опыт, которым в дальнейшем смогут воспользоваться и другие.”

К зарубежным спикерам присоединились эксперты из Петербурга, которые представили свои проекты и рассказали о перспективах развития отрасли медицинской автоматизации в России.

FHIR Speakers

“Петербург привык к масштабным событиям в области IT, но впервые под одной крышей собралось такое количество экспертов и разработчиков именно по IT в медицине. А ведь в нашем городе — очень сильная “школа” подобных проектов. Health Samurai — евангелист стандарта FHIR в стране и разработчик десятков медицинских проектов. В копилке еще одного генерального спонсора — WaveAccess — имеются сложнейшие тематические проекты на основе машинного обучения. Неслучайно, что мы собрались для обмена опытом именно здесь”, — отметил Павел Смирнов, глава Health Samurai, в своем приветственном слове на открытии FHIR STARTER.

Заместитель директора по информационным технологиям СПб МИАЦ Евгений Коган рассказал об использовании FHIR в Санкт-Петербурге. По его словам, задач, стоящих перед МИАЦ, много: Медицинский информационно-аналитический центр является регулятором информатизации государственного здравоохранения, он же определяет требования к государственным системам информатизации и учреждениям здравоохранения. К решению этих задач подошли вплотную. Но главная цель МИАЦ — приносить пользу жителям Санкт-Петербурга, утверждает Коган. Речь идет о создании электронной медицинской карточки пациента, а впоследствии — и интегрального анамнеза. Это такой способ представления медицинских данных, который позволит врачу быстро оценить состояние пациента по его медицинской карте, сразу получить все данные о его заболеваниях и принимаемых препаратах и перейти к принятию решений, не тратя время на поиск информации. Здесь поможет стандарт FHIR, предназначенный для интеграции медицинских систем и автоматизации похожих задач. Выбор пал именно на FHIR еще и потому, что большинство разработчиков может сразу его поддержать — а значит, между сервисными IT-компаниями сохранится справедливая конкуренция. В рамках этой работы уже удалось создать централизованную систему обмена данными лабораторных исследований, что помогло сократить количество интеграций, а значит, и заметно оптимизировать затраты на поддержку этих интеграций.

На мероприятии слушатели смогли больше узнать об архитектуре, которую поддерживает FHIR, о преимуществах и недостатках стандарта. Ллойд Маккензи — участник основной команды разработчиков FHIR и старший консультант Gevity Inc. в Канаде — коснулся вопросов применения стандарта для различных учреждений и интеграции с существующими (legacy-) системами, рассказал об американской и канадской практиках.

По словам Маккензи, один из значительных плюсов FHIR — гибкие возможности обмена данными. “Комбинируя REST, messaging [обмен сообщениями] и documents [документы], разработчик не ограничивает себя рамками только одной парадигмы”, — утверждает канадский эксперт. Среди других преимуществ FHIR — открытый код, который позволяет оптимизировать затраты на проект.

Помимо блока, посвященного тонкостям применения стандарта, ИТ-компании рассказали о своих релевантных проектах. 

FHIR Azarov

Так, старший вице-президент по разработке ПО в WaveAccess Александр Азаров коснулся вопроса внедрения машинного обучения в медицинские системы. Подобные системы уже способны решать широкий спектр задач: анализ видеоряда и изображений в медицинской диагностике при помощи нейросети; прогнозирование диагнозов и рисков заболеваемости; прогнозирование затрат на пациента. Системы на базе машинного обучения позволяют специалистам быстрее разобраться в поступающей информации, оставляют больше времени на оценку ситуации и принятие верных решений.

На коннектатоне (в зоне для дискуссий) специалисты смогли обсудить с основателями стандарта узкоспециальные вопросы из практики. Интерактивности конференции добавила викторина на знание основ стандарта. Провёл ее СТО WaveAccess Илья Фейгин при помощи онлайн-платформы для проведения массовых викторин myQuiz. Специалисты смогли не только проверить знания, но и узнать новое.  

FHIR Myquiz FHIR Myquiz1

В конференции FHIR STARTER 2018 в качестве спикеров приняли участие Павел Смирнов и Николай Рыжиков (Health Samurai), Александр Азаров (WaveAccess), Сергей Рыков (Robomed Network), Руслан Абсалямов (“ТилТех”), Владимир Турин (“Нетрика”), Илья Семенов и Александр Иванов (“Медлинкс”), Евгений Коган (СПб МИАЦ).

Подобно зарубежным конференциям и митапам FHIR, которые успешно проводятся уже несколько лет, событие обещает стать ежегодным: участники договорились встретиться в следующем году, чтобы вновь обменяться опытом и обсудить новые сложные задачи.

Генеральными спонсорами выступили компании WaveAccess и Health Samurai. Организаторы выражают благодарность спикерам и участникам конференции!

До встречи на FHIR STARTER 2019!

Если у вас есть желание принять участие или поделиться опытом в роли спикера, свяжитесь с нами

Телефон: +7 812 407 2350

E-mail: hello@wave-access.com

 

Заказать звонок

Удобное время:

Отменить

Пишите!

Присоединить
Файл не больше 30 Мб.
Отменить