Блог

Полезные статьи и новости о жизни WaveAccess

WaveAccess предложит участникам финансового рынка услуги по автоматизации генерации XBRL-отчетности

Согласно требованию Банка России, с 1 января 2018 года все российские некредитные финансовые организации (НФО) обязаны перевести отчетность на единый стандарт передачи данных в формате XBRL (eXtensible Business Reporting Language — «расширяемый язык деловой отчетности»). WaveAccess, международный разработчик программного обеспечения с многолетним опытом работы в финансовом и страховом секторе, предложит участникам рынка услуги по автоматизации создания отчетов в формате XBRL. Это позволит НФО в максимально короткие сроки настроить процессы в соответствии с требованием регулятора и сэкономить существенные ресурсы, минимизировав издержки на обучение персонала работе с новым стандартом.

1 января 2018 года в России вводится обязательное использование международного формата XBRL для сбора и обработки отчетности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний паевых и акционерных инвестиционных фондов. XBRL — широко используемый в мире открытый стандарт обмена деловой информацией. Некредитным финансовым организациям потребуется выстроить правильную ИТ-инфраструктуру для подготовки к масштабной реформе. Разработчик и интегратор программного обеспечения WaveAccess предложит участникам рынка услуги по автоматизации выгрузки данных и формирования XBRL-отчетов в соответствии с новым стандартом.

«По нашим данным, в России на сегодняшний день единицы ИТ-компаний способны и готовы реализовать подобные проекты. Это связано с трудоемкостью и уровнем сложности разработки. XBRL — крайне специфический машиночитаемый язык, своего рода надстройка над известным расширяемым языком разметки XML. Считается, что он достаточно прост в обращении, тогда как сотрудники НФО, не имеющие отношения к ИТ, вряд ли смогут легко с ним разобраться. Мы убеждены, что автоматизировать процесс генерации отчетности — проще и эффективнее, чем обучать сотрудников. Наша новая услуга по автоматизации преобразования финансовой отчетности в XBRL-формат поможет НФО быстро научиться “говорить” с Центробанком на одном языке. При этом мы можем интегрироваться с любыми кастомными платформами — такой гибкий подход позволит нам предлагать максимально персонифицированное решение каждому заказчику», — комментирует Александр Азаров, Senior Vice President of Engineering в WaveAccess.

Среди основных особенностей новой услуги WaveAccess — высокая степень кастомизации: программное решение можно будет настроить под любую локальную систему, любое специфическое ПО заказчика вне зависимости от его собственной методологии учета, уровня подготовки персонала к переходу на новый стандарт и наличия необходимых ресурсов для внедрения. Специалисты WaveAccess готовы оказать услуги по автоматизации создания XBRL-отчетности в том числе крупным компаниям с большим количеством учетных систем, сложной структурой учета и разветвленной сетью филиалов. WaveAccess поможет сделать переход на новый стандарт максимально оперативным и сократить издержки на обучение персонала. При автоматическом преобразовании финансовой отчетности в XBRL-формат человеческий фактор будет сведен к минимуму, что в том числе снизит процент ошибок в документации. WaveAccess будет осуществлять не только настройку, но и сопровождение собственной системы подготовки отчетности.

Команда WaveAccess уже более 10 лет занимается реализацией масштабных ИТ-проектов для российских и международных банков и страховых компаний: от мобильных интернет-банков до крупных порталов, CRM-систем, гибких систем сбора и анализа финансовых показателей, систем отчетов на основе BI и внутренних систем управления. Компания уже реализует ряд проектов по автоматизации создания XBRL-отчетности для участников рынка.

 

Хотите подробнее узнать о новой услуге WaveAccess?

Напишите нам на hello@wave-access.com

Заказать звонок

Удобное время:

Отменить

Пишите!

Присоединить
Файл не больше 30 Мб.
Отменить