Блог

Полезные статьи и новости о жизни WaveAccess

Media RSS как источник медиа-контента: интеграция с сервисом VideoElephant

Если у вас есть необходимость создать канал распространения контента, с помощью которого можно передавать медиафайлы, MRSS – формат, который вам подходит. В этой статье мы опишем алгоритм получения данных с помощью Media RSS на примере портала VideoElephant.

Media RSS Integration With The Video Elephant Service 

Основные понятия

RSS расшифровывается как Really Simple Syndication (в переводе с англ. «очень простое распространение») и принадлежит к языку программирования XML. RSS предоставляет информацию из различных интернет-источников в виде ленты, канала или любого другого формата с помощью специальных программ. Такой формат позволяет пользователю создать собственную ленту новостей из выбранных источников и просматривать ее онлайн на своем устройстве.

MRSS (Media Really Simple Syndication), первоначально разработанный Yahoo, является модулем RSS, который используется для распространения мультимедийных файлов (аудио, видео или изображений) в RSS-каналы.

Media RSS может быть использован, например, для подкастинга, который использует этот формат как средство доставки аудиозаписей до медиапроигрывателей. MRSS позволяет компаниям, издателям и блоггерам распространять более разнообразный контент, чем через стандартный RSS-канал.

 

Почему Media RSS?

Разумеется, существуют различные способы передачи файлов. MRSS является одним из самых удобных способов для поиска, просмотра и скачивания контента с медиа-порталов. Основным преимуществом использования MRSS является быстрая индексация видеоконтента за счет поддержки ведущих поисковых систем (Google, Yahoo, Yandex, Bing и пр.), вне зависимости от того, храните ли вы медиафайлы на своем сервере или пользуетесь видеохостингом. Это позволяет значительно сократить время на поиск и последующую обработку файлов.

 

Интеграция MRSS с сервисом VideoElephant

Для портала VideoElephant, распространяющего видео премиум класса, было необходимо создать канал для передачи медиафайлов пользователям и их последующей индексации в сети. Рассмотрим подробный алгоритм использования Media RSS для реализации данной задачи.

Url-адрес MRSS для VideoElephant будет выглядеть примерно следующим образом:

https://mrss.videoelephant.com/feeds/mrss/04dQB8hY6LAE/index.xml

 Для получения MRSS используем различные библиотеки Java или библиотеки RSS с последующим парсингом недостающих элементов. Библиотеки Java представляют собой сборник классов. Если при создании программы требуется какой-либо из этих классов, необходимо найти и подключить соответствующую библиотеку. Для генерации и разбора RSS-лент используется библиотека com.sun.syndication, более известная как проект Rome.


Получение MRSS с помощью библиотеки rome-tools: 

 FeedFetcherCache feedInfoCache = HashMapFeedInfoCache.getInstance();
FeedFetcher feedFetcher = new HttpURLFeedFetcher(feedInfoCache);
SyndFeed feed = feedFetcher.retrieveFeed(
    new URL("https://mrss.videoelephant.com/feeds/mrss/{channelId}/index.xml")
);
// обработка feed

 

Таким образом, мы получаем следующий алгоритм:

<rss xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" version="2.0" >
<channel>
<title>
<![CDATA[ VideoElephant ]]>
</title>
<link>/feeds</link>
<description>
<![CDATA[ VideoElephant MRSS Feed ]]>
</description>
<pubDate>2016-02-16 08:50:08 </pubDate>
<item>
<guid isPermaLink="false">fa13d16b07c922ac8d318b8da447d56a</guid>
<title>
<![CDATA[ How to in 60 Seconds Hair Styles: Bunny Buns ]]>
</title>
<description>
<![CDATA[
In this episode of How to in 60 Seconds Hair Styles, learn how to do bunny buns.
]]>
</description>
<pubDate>2016-01-14 10:23:15 </pubDate>
<category>
<![CDATA[ news ]]>
</category>
<enclosure url="https://s3.amazonaws.com/ve1/c314986c053cb7f4de805655db809c74.mp4" type="video/mp4"/>
<media:content type="video/mp4" url="https://s3.amazonaws.com/ve1/c314986c053cb7f4de805655db809c74.mp4" duration="64">
<media:category>
<![CDATA[ news ]]>
</media:category>
<media:tags>
<![CDATA[
fashion,news,hair,hairstyle,News,how to,Fashion,Hair,Beauty,Style,18-25,26-40,41-65,Zoomin,Zoom,In,bun,Rated-G,Rated-U,News and Events,Bunny Buns,Buns
]]>
</media:tags>
<media:keywords>
<![CDATA[
fashion,news,hair,hairstyle,News,how to,Fashion,Hair,Beauty,Style,18-25,26-40,41-65,Zoomin,Zoom,In,bun,Rated-G,Rated-U,News and Events,Bunny Buns,Buns
]]>
</media:keywords>
<media:thumbnail url="https://ve1.s3.amazonaws.com/thumbnails/30562c0f4b711a58ba87ac2e58b4fd60/903a754d23dcb0e841caf67811a8bd07/903a754d23dcb0e841caf67811a8bd07-1280x720.png"/>
<media:credit role="producer" scheme="urn:ebu">
<![CDATA[ Zoomin TV ]]>
</media:credit >
</media:content>
</item>
</channel>
</rss>

Основным элементом в предоставленном решении является <media:content>, в котором может содержаться url-адрес контента, а также дополнительные мета-данные (например, размер или формат файла). В некоторых случаях в <media:content> может отсутствовать url-адрес и вместо этого содержаться вложенный элемент <media:player url="http://www.foo.com/player?id=1111/>. Это позволяет медиафайлам получить доступ к консоли медиаплеера в браузере.

 

Заключение

Как мы видим, создание канала с помощью Media RSS не требует большого количества ресурсов на реализацию. MRSS предоставляет собой удобный стандарт для получения и скачивания контента с медиа-порталов.

Если у Вас появились дополнительные вопросы или необходима консультация по использованию MRSS в Вашем проекте, напишите нам на hello@wave-access.com.

Заказать звонок

Удобное время:

Отменить

Пишите!

Присоединить
Файл не больше 30 Мб.
Отменить