Блог

Полезные статьи и новости о жизни WaveAccess

WaveAccess успешно завершил разработку подсистемы “Концентратор услуг” Единого портала государственных и муниципальных услуг

Подсистема “Концентратор услуг” Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) была разработана и успешно интегрирована с региональными информационными системами приема заявлений в субъектах РФ. Разработку и интеграцию подсистемы провели специалисты WaveAccess по поручению компании “Ростелеком”.

Поручение Президента РФ: обеспечить функционирование системы электронной очереди

Еще 31 июля 2013 года на Заседании президиума Совета при Президенте РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что “ведомства и бюджетные организации должны сами запрашивать имеющуюся в электронных базах информацию, а не требовать от людей ворох бумажек и ксерокопий” и что “с 2014 года россияне должны будут записывать детей в детские сады на основании электронной очереди”.

Почти через год, 3 июня 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поручение Правительству РФ “обеспечить с учётом ранее данных поручений функционирование в соответствии с едиными требованиями системы электронной очереди на муниципальном, региональном и федеральном уровнях для получения места в дошкольных образовательных организациях по месту жительства” в срок до 1 ноября 2014 года.

В качестве платформы для реализации поручения был выбран Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), который предоставляет единую форму записи ребенка в дошкольные бюджетные организации для жителей всех регионов. Такая унификация формы подачи заявления позволила сократить расходы для вывода услуги – региону требуется только принять заявление без разработки самой формы.

Концепт “Концентратора услуг”

Министерством коммуникации и связи и компанией “Ростелеком” был разработан концепт информационной подсистемы «Концентратор услуг» – интеллектуального маршрутизатора заявлений между ЕПГУ и региональными информационными системами приема заявлений.

Главными задачами «Концентратора услуг» стали:

1) Снятие нагрузки с региональных информационных систем

Предоставление справочной информации, требуемой для подачи заявления, без вызова региональных информационных систем.

2) Прозрачная и надежная маршрутизация заявлений

Полное абстрагирование ЕПГУ от проблем передачи и маршрутизации заявлений в регион.

ЕПГУ достаточно указать место проживания в заявлении, чтобы подсистема перенаправила заявление на веб-сервис, отвечающий за предоставление услуг по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в образовательные учреждения в соответствующем регионе или муниципалитете.

Технологии

До начала разработки системы “Концентратор услуг” перед специалистами WaveAccess встала задача выбора технологического стека. В результате были выбраны технологии, позволяющие удовлетворить поставленные требования по нагрузке, масштабируемости и лицензионной политике.

В качестве базовой платформы были выбраны Java+Spring на сервере Tomcat. Данный легковесный стек позволил поддержать линейное масштабирование – кластер серверов для распределения нагрузки и поддержки отказоустойчивости. Персистентная очередь – HornetQ. Для работы с криптографией требуемой СМЭВ был выбран JCP. В качестве СУБД – PostgreSQL с pgpool для поддержки отказоустойчивости.

По техническому заданию, проектная нагрузка должна составить 250 запросов в минуту. На данном стеке стресс тестирование было успешно пройдено на 5-кратной нагрузке – 1250 запросов в минуту на один сервер.

Для решения задачи снятия нагрузки с регионов в “Концентраторе услуг” было разработано хранилище справочной информации со следующими отличительными особенностями:

1) Метаданные структуры

Структура справочников основана на описании ее в метаданных, что позволяет изменять и добавлять атрибуты справочников, а также новые справочники без изменения кода приложения.

2) Разделение данных по регионам

Каждый регион может загружать справочные данные с привязкой к своему региону через веб-сервис, что позволяет отображать, например, списки доступных ДОУ в зависимости от адреса проживания заявителя.

3) Оптимизация выдачи справочной информации для ЕПГУ

API запросы, используемые формой на ЕПГУ, оптимизированы для быстрой выдачи результата – пред обработка данных, кэширование, дополнительное индексирование в базе данных.

Маршрутизация по регионам была реализована с помощью справочника ФИАС. Каждая региональная информационная система привязана к своей территории (в одном регионе может быть несколько ИС по приему заявлений), реализация позволяет поддерживать маршрутизацию на отдельную ИС до уровня муниципалитета.

Все операции по приему заявлений и передачи статусов обновления в ЕПГУ проходят через персистентную очередь JMS, что позволяет сохранить данные в случае отказа аппаратных средств или недоступности смежных ИС – ЕПГУ и региональных ИС.

В результате

В результате разработки подсистемы “Концентратор услуг” и ее интеграции с региональными системами были успешно реализованы следующие задачи:

  • Снижение нагрузки региональных ИС – хранение справочной информации в “Концентраторе услуг”.
  • Обеспечение равного доступа к услуге независимо от региона.
  • Обеспечение единой формы оказания услуги подачи заявления на постановку в электронную очередь и зачисление детей в дошкольные образовательные организации.
  • Хранение справочной информации и обработка заявлений для аналогичных услуг (благодаря гибкой архитектуре).

На сегодняшний день разработанная специалистами WaveAccess подсистема “Концентратор услуг” обеспечивает возможность получения гражданами через ЕПГУ региональных или муниципальных услуг “Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие программу дошкольного образования (детские сады)”. Прием заявлений осуществляется на сайте ЕПГУ.

Запись Ребенка В Детский Сад, ЕПГУ, Единый портал государственных услуг, Концентратор услуг

Заказать звонок

Удобное время:

Отменить

Пишите!

Присоединить
Файл не больше 30 Мб.
Отменить